(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo, com base em um estudo de caso, apresentar os principais métodos para se chegar a uma opção de formação do preço de frete de uma transportadora de cargas. O principal motivo para abordar o assunto é demonstrar a importância da matemática na formação do preço de frete para se chegar a um preço rentável para a empresa levando em consideração ferramentas matemáticas como: Mark-up multiplicador e divisor, bem como utilizar-se de práticas sustentáveis para otimizar o tempo dos roteiros diminuindo custos e contribuindo para a diminuição no impacto ambiental. O estudo de caso foi desenvolvido em uma empresa do ramo de transporte rodoviário de cargas dedicadas, estabelecida na região de Itaquera, São Paulo (SP). Esta empresa desmembra a prestação de serviço de frete em três atividades: coleta, transferência e entrega da mercadoria, considerando para a formação do preço de frete, os custos variáveis, custos fixos, despesas, impostos e margens de lucros. Apurou-se que, para se formar o preço do frete rodoviário de carga dedicada, existem algumas variáveisque precisam ser analisadas e que influenciarão no preço final do frete, tais como: percurso, veículo utilizado etipos de carga.