(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A destinação final de medicamentos impróprios para o consumo é uma ameaça real para a saúde pública e para o meio ambiente, porém pouco difundida pelos meios de comunicação e por instituições governamentais, o que é um grande erro, pois estes resíduos são considerados como resíduos tóxicos, de acordo com a sua composição, e pedem uma tratativa diferenciada no momento do descarte. Por falta de informação, a maioria da população acaba descartando estes medicamentos no lixo comum ou no sistema de esgoto, através do vaso sanitário, de forma completamente imprópria e prejudicial ao meio ambiente. Este trabalho tem por objetivo identificar o grau de informação de pessoas envolvidas — médicos, enfermeiros, farmacêuticos e população em geral — a respeito do descarte de medicamentos vencidos ou apenas sobras, e seus reflexos na saúde das pessoas e no meio ambiente. Durante o estudo, foi possível observar a relevância da introdução de pontos de coleta à vista da população em farmácias, AMAs, UBSs, hospitais e outros locais públicos. A informação é essencial para que o descarte correto ocorra e a destinação final adequada seja dada a estes medicamentos.