(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este artigo aborda a logística reversa do bagaço da cana-de-açúcar, que, na maioria das vezes, é descartado sem nenhum reaproveitamento, embora possa ser reutilizado para substituir muitos materiais utilizados pela indústria — desde a construção civil e a geração de energia até a indústria de alimentação animal. As informações apresentadas foram obtidas mediante levantamento da literatura sobre o tema, envolvendo aspectos quantitativos e qualitativos. Os dados obtidos são apresentados de forma descritiva. Os resultados evidenciam os benefícios gerados pela logística reversa decorrente do aproveitamento do bagaço de cana derivado da indústria do etanol e do açúcar.