(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente estudo visa apresentar a aplicação da técnica de simulação computacional de filas em um processo de atendimento de check-in em um aeroporto da Grande São Paulo. Foi utilizado um caso específico de uma companhia aérea; o objeto de estudo foi selecionado em função da grande demanda de seu sistema de atendimento. Os dados referentes aos tempos de atendimento e intervalos de chegada dos passageiros foram obtidos por meio de coletas no próprio local, além de entrevista com o gerente da unidade da companhia aérea. Com os dados obtidos, foi então realizada a simulação no software Arena. Após a análise dos resultados, foram criadas propostas de alterações nos recursos do sistema, possibilitando diferentes cenários para o mesmo sistema de atendimento. A escolha do cenário de melhoria levou em consideração os custos fixos mensais dos recursos utilizados. Esse cenário mostrou uma redução na sobrecarga de funcionários, evidenciando a importância do estudo, haja vista que todas as alterações são realizadas virtualmente antes de serem implementadas no sistema físico, evitando, assim, possíveis prejuízos advindos de decisões empíricas.