(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente artigo é consequência da finalização de pesquisa desenvolvida em nível de mestrado, na qual, numa abordagem qualitativa, foi desenvolvido um estudo de caso educacional. Tomou-se por objeto de investigação a ação formativa que aconteceu no interior de uma escola da rede pública estadual paulista, ação essa denominada curso “Cibercultura e prática docente”. Nosso objetivo foi investigar em que medida essa ação formativa contribuiu para o empoderamento dos professores dessa unidade escolar como autores da sua prática docente. O referencial teórico emerge em meio aos seguintes campos conceituais: políticas educacionais e formação de professores no Brasil; educação e cibercultura; formação de professores, destacando a formação continuada em serviço in loco; e empoderamento freireano. A análise documental das atas que estruturaram o desenvolvimento das Aulas de Trabalho Pedagógico Coletivo (ATPC) do curso em tela, a análise estatística descritiva dos dados objetivos do questionário estruturado e a análise temática de conteúdo dos depoimentos de professores, nas entrevistas semiestruturadas, constituem o aporte metodológico. Os achados da pesquisa confirmam a suposição de que o curso contribuiu para o empoderamento dos professores pesquisados, mediante o aprimoramento da formação continuada em serviço in loco, em que tais professores se situam como autores de sua prática docente. Restam dois desafios: ampliar a fluência tecnológica dos docentes, bem como a leitura crítica dos estruturantes tecnológicos, percebendo sua potência e suas contradições no campo da educação; e ampliar o tempo de formação continuada dos docentes, com o aceno de que tal desafio extrapola o âmbito de ação imediata das unidades escolares, por resvalar nas questões afeitas às políticas públicas de formação de professores. Os limites da pesquisa são característicos do estudo de caso: em termos de generalização, poder ser transposto somente a circunstâncias semelhantes. Em convergência com o apontado na revisão de literatura, a discussão de resultados aponta para a necessidade de as políticas públicas de formação continuada de professores da educação básica estabelecerem uma relação mais dialógica com esses profissionais da educação, ao pensar em formações respondentes às reais demandas dos professores.