(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O objetivo desta pesquisa é evidenciar o valor do frete e sua contribuição na remuneração do transportador, destacando os conceitos da área de transportes rodoviários e os conceitos logísticos de roteirização. Pretende-se expor um estudo de caso específico observado no ambiente da distribuição terceirizada por distribuidor de grande porte sediado no município de Guarulhos, SP, com foco na transportadora. A metodologia adotada para atingir este objetivo inclui a fundamentação teórica relacionada ao tema e as variáveis da pesquisa, retratadas nas palavras-chave, envolvendo fontes como livros, trabalhos acadêmicos e revistas especializadas. Para elucidar os conceitos abordados e complementá-los, foi realizada pesquisa de campo na forma de estudo de caso da transportadora Abreu Logística Ltda., com sede no município de Guarulhos, SP. Foram realizadas entrevistas, observação do trabalho realizado e acompanhamento do processo de gestão de carga e de transporte (incluindo cálculo do frete, consumo de combustível, valor do trabalho do motorista e do ajudante) de forma geral. O cálculo exato é obtido por operação realizada, com roteiro conhecido e delineado.