(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto EcoTermoTinta consiste em desenvolver uma tinta caseira que reage a variações de temperatura e de pH, mudando de cor de forma visível. Para isso, foram extraídos pigmentos naturais de vegetais, como o repolho roxo, e misturados com cola branca para criar a base da tinta. Após a aplicação em papel ou tecido, é possível observar mudanças de cor ao aproximar uma fonte de calor, como um secador de cabelo ou água quente. Além disso, as cores podem ser modificadas com a adição de vinagre ou bicarbonato, demonstrando a influência do pH. O projeto possibilita explorar conceitos de química, como reações ácido-base e termocromismo, de maneira prática e divertida, podendo ser aplicado em experiências escolares, pinturas interativas ou mesmo em produtos criativos e sustentáveis.