(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Nós, alunas do ensino médio, pensamos no Eco-Cérebro como uma solução inovadora e sustentável para melhorar a qualidade de vida em comunidades vulneráveis. Criamos telhas ecológicas feitas com bagaço de cana-de-açúcar e papel reciclado, revestidas com um verniz natural, que ajudam a diminuir o calor e o barulho dentro das casas. Além disso, desenvolvemos um sensor climático de baixo custo, feito com Arduino, que alerta os moradores quando a temperatura ou a umidade ficam em níveis de risco. O custo é abaixo de R 50 por unidade, o que torna o projeto acessível para favelas, escolas e abrigos. Esse projeto mostra que nós, jovens, podemos participar da transformação social e ambiental, conectando ciência e cidadania. Ao construir e aplicar o Eco-Cérebro, estamos em sintonia com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): • ODS 3 – Saúde e Bem-estar: buscamos reduzir os riscos de doenças ligadas ao calor extremo. • ODS 9 – Inovação e Infraestrutura: usamos ciência e tecnologia de forma acessível. • ODS 11 – Cidades Sustentáveis: propomos soluções para moradias mais dignas. • ODS 13 – Ação contra a mudança climática: ajudamos a adaptar territórios às ondas de calor.