(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O EcoFita é uma fita adesiva biodegradável, produzida a partir de cascas de banana maduras, gelatina sem sabor, açúcar, vinagre e água. O processo envolve triturar as cascas, cozinhar a mistura com os outros ingredientes e espalhar sobre papel manteiga, formando tiras finas que, ao secarem, tornam-se adesivas e resistentes. A fita obtida pode ser usada para colar papel, papelão, tecidos leves e pequenos objetos, sendo uma alternativa ecológica aos adesivos plásticos. Além disso, por ser feita de material orgânico, se decompõe naturalmente em poucos dias após o descarte, contribuindo para a redução de resíduos e incentivando práticas de economia circular.