(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente projeto tem como objetivo desenvolver uma prótese destinada a pessoas com deficiência em membros inferiores que não possuem uma das pernas e praticar natação por hobby, saúde ou lazer. A proposta consiste em criar um dispositivo de baixo custo, sustentável e funcional, utilizando filamentos recentes da reciclagem de garrafas PET. A pesquisa envolve o estudo de requisitos de conforto, ergonomia e desempenho dentro da água, seguido da modelagem no software Onshape, que permite a criação de desenhos técnicos em 3D, impressão do protótipo em impressora 3D e montagem final. O projeto busca oferece um recurso acessível e eficiente para auxiliar na entrega de nadadores, ao mesmo tempo em que contribui para a sustentabilidade por meio do reaproveitamento de materiais plásticos descartados. Dessa forma, alia tecnologia, inclusão social e consciência ambiental, promovendo impacto positivo na prática esportiva, recreativa e na qualidade de vida das pessoas com deficiência. Os resultados esperados incluem a validação de um protótipo funcional, a viabilização de produção personalizada e a redução de custos e resíduos, demonstrando que a integração de tecnologias digitais e materiais recicláveis ​​pode ampliar a acessibilidade e promover práticas sustentáveis ​​na área da saúde e do lazer.