(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O garimpo ilegal na Amazônia representa uma das maiores ameaças ambientais e sociais da atualidade. A busca por ouro, muitas vezes realizada sem regulamentação e utilizando substâncias tóxicas como o mercúrio, tem causado impactos devastadores nos ecossistemas e na saúde das populações locais, especialmente povos indígenas e comunidades tradicionais. O mercúrio, elemento químico amplamente empregado no processo de amalgamação do ouro, é liberado no ambiente e se acumula no solo, na água e na cadeia alimentar, transformando-se em metilmercúrio, uma forma altamente tóxica que afeta o sistema nervoso central e outros órgãos. Este projeto de iniciação científica visa investigar a extensão da contaminação por mercúrio em solo e água em regiões amazônicas impactadas pelo garimpo ilegal, comparando áreas diretamente afetadas com áreas de controle, a fim de quantificar e compreender os padrões de dispersão e acumulação desse contaminante.