(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Neste trabalho, falo sobre a importância das tranças nagô e dos cílios postiços na minha vida como mulher negra e estudante. Através dessa prática que parece apenas estética, descobri como ela está conectada com a história, a resistência do povo negro, a autoestima e até com a ciência. Mostro como, ao trançar cabelos e aplicar cílios, eu uso noções de matemática (simetria, proporção, contagem) e física (tensão, força, estrutura), além de refletir sobre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), como igualdade de gênero, redução das desigualdades e trabalho digno.