(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Até hoje é pouco conhecido o efeito da poluição do ar exercido sobre as abelhas, esse estudo busca melhor compreender como a poluição afetará as abelhas em aspectos como produção de mel, própolis e população da colônia. Para esse experimento decidimos escolher três localizações em São paulo que variavam entre: poluído, pouco poluído e arborizado, e colocaremos em cada uma, uma colônia da abelha jataí (Tetragonisca sp.), as monitoraremos avaliando suas condições mensalmente e comparando-as. Assim, poderemos concluir o efeito da diferença da qualidade do ar nas abelhas. Nós imaginamos que a poluição afete diretamente a população das abelhas, possivelmente matando algumas por intoxicação ou por fome, visando que áreas mais poluídas tendem a ter menos plantas floríferas, a principal fonte de alimento para a maioria das abelhas. Atualmente as abelhas passam por uma crise populacional que vem afetando múltiplos ecossistemas, não se sabe bem qual seria a causa dessa crise, mas a teoria mais aceita pela comunidade científica propõe que seja uma soma de vários fatores como: urbanização, poluição do ar, uso indevido de agrotóxicos e perda de habitat. Esse estudo também intende entender melhor o que realmente afeta as abelhas e formas de protegê-las.