(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Esta pesquisa apresenta uma revisão bibliográfica com o objetivo de compreender melhor a diferença gravitacional do sol e da lua, e seu impacto nas marés da Terra. A Terra está sob a influência da força da gravidade do Sol e da Lua. Todos os planetas do Sistema Solar, incluindo a Terra, estão em órbita porque o Sol tem uma massa tremenda e exerce uma força gravitacional. A Terra orbita o Sol em forma de elipse. A Lua, por estar mais próxima, tem uma influência direta e é a mais importante, juntamente com o Sol, na formação das marés. A força gravitacional da Lua cria, junto com o Sol, marés altas e baixas. Quando o Sol, a Lua e a Terra estão alinhados, como na lua nova e na lua cheia, as marés se tornam maiores, um fenômeno conhecido como marés de sizígia. Durante as fases de crescente e minguante da lua, as marés são mais fracas, um fenômeno conhecido como marés de quadratura.