(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O objetivo principal deste projeto é criar um Disjuntor Inteligente, planejado para aumentar a proteção elétrica e colaborar com o uso consciente de energia. A ideia surgiu da importância de atualizar as instalações elétricas residenciais, que ainda apresentam perigos frequentes de sobrecarga, curto-circuito e gasto desnecessário de energia. A pesquisa almeja apresentar uma resposta atual, acessível e funcional, que vá além do trabalho básico de um disjuntor comum. Ao contrário dos modelos tradicionais, o aparelho sugerido não só irá parar a corrente elétrica em momentos de perigo, mas também poderá reconhecer erros, guardar informações de operação e mandar alertas instantâneos ao usuário pelo aplicativo Telegram. Um ponto forte do projeto é a capacidade de acompanhar o tempo de atividade dos equipamentos ligados. Assim, será viável evitar não só acidentes, como também diminuir o consumo exagerado de energia elétrica nas casas. Essa característica reforça o cuidado do projeto tanto com a proteção quanto com a ecologia. O foco principal é juntar tecnologia, segurança e atenção ambiental em um único protótipo. A expectativa é que o disjuntor inteligente satisfaça as necessidades atuais, ajudando no uso mais consciente da energia elétrica e tornando as casas mais seguras contra defeitos. Dessa forma, este estudo busca evidenciar como a união entre ciência e novidade pode gerar soluções fáceis, eficazes e de acordo com as exigências da sociedade atual.