(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto foi desenvolvido por alunos de uma escola pública periférica em Guarulhos, com o objetivo de utilizar resíduos orgânicos – especificamente vísceras de peixe – para a produção de biocera, um biocombustível ecológico. Este projeto, além de contribuir para a sustentabilidade e a gestão de resíduos, tem um impacto significativo ao envolver os estudantes no processo de conscientização ambiental e no desenvolvimento de soluções inovadoras. Ao longo do projeto, nós alunos nos deparamos com a realidade das comunidades ribeirinhas afetadas pela tragédia do Rio Doce, e o impacto dessa catástrofe foi um fator crucial para moldar a abordagem social do projeto. Em Guarulhos, uma cidade que faz parte do bioma da Mata Atlântica, os problemas ambientais também são uma realidade constante. O descarte inadequado de resíduos, como restos de peixe, facilmente encontrados em feiras, contribui significativamente para as enchentes frequentes e para a poluição dos aterros sanitários, liberando gases de efeito estufa como o C, que agravam as mudanças climáticas. Quando esses resíduos ficam expostos ao meio ambiente, atraem moscas, larvas e pragas, oferecendo riscos de doenças tanto para os humanos quanto para os animais. Assim, o projeto "Biocera" também surge como uma alternativa prática para enfrentar os problemas ambientais locais, contribuindo para a redução das enchentes e o tratamento adequado dos resíduos.