(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto BraidPet tem como objetivo desenvolver um dispositivo para reutilizar garrafas PET, transformando-as em guias de cães a partir da filetagem e trançado do material. Este artigo descreve a metodologia utilizada, que incluiu a construção de um filetador, a extrusão do PET e a aplicação da "Lei das Tranças" para conferir maior resistência. Foram realizados ensaios de tração em cordas navais para estabelecer um comparativo de resistência, e os resultados preliminares indicam que o material trançado de PET pode atingir e até superar a resistência necessária. O trabalho não apenas propõe uma solução técnica, mas também promove a conscientização sobre a economia circular e a redução do impacto ambiental. As próximas etapas incluem a otimização do protótipo e os testes finais com o produto.