(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente projeto teve como objetivo implantar uma lixeira ecológica para bueiro nas proximidades da escola, na região do Taboão, em Guarulhos/SP, visando à redução do lixo urbano nos rios e oceanos, de acordo com as metas dos ODS 13 e 14. A iniciativa buscou enfrentar os problemas decorrentes do descarte inadequado de resíduos, que contribuem tanto para a obstrução dos sistemas de drenagem urbana quanto para o agravamento da poluição hídrica e das enchentes. A proposta envolveu a criação de uma solução para capturar e reter resíduos sólidos nas ruas da cidade. Para isso, foi feito um diagnóstico das condições locais, com a identificação dos principais resíduos acumulados nos bueiros e do histórico de inundações. Com base nessas informações, foram estabelecidos os requisitos técnicos e estruturais da lixeira, priorizando durabilidade, baixo custo e sustentabilidade. Após a instalação em um bueiro estratégico no bairro, a lixeira passou por testes de eficiência durante cinco dias chuvosos, com monitoramento contínuo dos resíduos retidos, recolhendo 447 cm3. Os resultados foram positivos, reduzindo o acúmulo de materiais nos sistemas de drenagem e prevenindo obstruções. A ação mostrou que pode ser replicada em outros pontos críticos da cidade de Guarulhos, destacando que intervenções de baixo custo e alta visibilidade podem gerar impactos socioambientais relevantes, pois ao prevenir que resíduos sólidos se acumulem nos bueiros, a iniciativa contribui para reduzir a quantidade de resíduos transportados pelas águas pluviais até os rios e, consequentemente, chega aos oceanos, afetando ecossistemas aquáticos e a qualidade ambiental.