(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente projeto propõe o desenvolvimento de uma plataforma solar flutuante com geração de nanobolhas de oxigênio, voltada para a recuperação de ambientes aquáticos degradados. O avanço da poluição e o lançamento excessivo de matéria orgânica nos rios, lagos e zonas costeiras intensificam processos de eutrofização, resultando em áreas hipóxicas, também conhecidas como “zonas mortas”, onde a vida aquática é severamente comprometida. Diante desse cenário, a proposta busca oferecer uma solução sustentável, acessível e de baixo custo, capaz de restaurar o equilíbrio ecológico desses ecossistemas. A tecnologia baseia-se na utilização de painéis solares para geração de energia limpa, alimentando um sistema que injeta nanobolhas de oxigênio diretamente na coluna d’água. Essas nanobolhas possuem maior estabilidade e capacidade de difusão em comparação às bolhas convencionais, permitindo uma oxigenação mais eficiente e prolongada. Além disso, a plataforma pode ser equipada com sensores para monitoramento em tempo real da qualidade da água, ampliando a precisão na análise dos resultados e possibilitando a integração com bancos de dados ambientais. O projeto destaca-se por seu caráter inovador e multidisciplinar, unindo princípios de engenharia, nanotecnologia e sustentabilidade ambiental. Sua aplicação potencial inclui desde a recuperação de rios urbanos poluídos até o combate a zonas hipóxicas em ambientes costeiros, podendo contribuir para a preservação da biodiversidade aquática e para a segurança alimentar de comunidades que dependem da pesca. Assim, a plataforma solar com nanobolhas apresenta-se como uma alternativa promissora e escalável para a mitigação dos impactos ambientais gerados pela ação humana.