(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho tem como principal objetivo criar um software que seja capaz de criar projeções sobre o aumento do nível do mar, usando como base dados coletados entre 2000 e 2025 no Brasil para que possibilite projetar possíveis mudanças nos anos de 2025 até 2050. Esse objetivo surgiu em relação a algumas preocupações como: o derretimento das geleiras, efeito estufa e o aquecimento global, o que naturalmente influência diretamente no aumento do nível do mar. Para que o projeto fosse possível foi baseado em um sistema desenvolvido no programa Visual Studio 2022 em linguagem C# que assim analisa os dados através de um DataGridView. O aumento do nível do mar no Brasil gera muitos problemas que impactam diretamente mais de 2 milhões de pessoas que vivem em áreas afetadas como Recife, Santos e Rio de Janeiro, perdendo em 30 anos mais de 15% das faixas de areia. O método usado nesse trabalho é o dos mínimos quadrados pois ele permite projeções seguras, o que reduz a possibilidade de erros e traz mais confiança para os cálculos. Os dados nos mostram que nos últimos 30 anos o nível do mar aumentou cerca de 13 cm e até 2050 esse número pode chegar a mais de 16 cm.Esses dados comprovam um crescimento contínuo do nível do mar, o que faz com que esse trabalho seja ainda mais importante para que possamos tomar medidas que possam prevenir esse aumento gradativo que veem acontecendo, assim podendo promover adaptações diante dessas mudanças climáticas.