(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Os microplásticos são partículas com menos de 5 mm, que se espalham no ecossistema aquático, terrestre e atmosférico, representando risco a saúde dos microrganismos. Essas partículas funcionam como um substrato para a formação da platisfera. A presença de microplásticos causa desequilíbrio ecológico, favorece a disseminação de genes de resistência e antibióticos interferem em processos importantes como ciclagem de nutrientes e decomposição de matéria orgânica. Estratégias de mitigação seriam reduzir o uso de plásticos descartáveis, aplicar educação ambiental, reciclagem e desenvolvimento de tecnologias como biorremediação, capazes de degradar polímeros plásticos. Os estudos evidenciam que os microplásticos não afeta somente o ambiente mais de forma geral e com essa pesquisa iremos compreender plenamente seus efeitos sobre a saúde microbiana.