(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto apresenta resolver a causa que os jardins verticais sofrem é a irrigação, uma das maiores dificuldades em manter um jardim vertical. A ideia é criar um sistema de irrigação automático usando Arduino, sensores de umidades, um módulo de relógio e painéis solares. O sistema funciona de forma simples: O sensor detecta a umidade do solo, o Arduino analisa, e quando for a hora necessária aciona os motores que liberam a água. Isso economiza água e torna o jardim vertical autônomo e saudável. O custo para a confecção é baixo, girando em torno de R 50 a R 150 apenas do Arduino, a estrutura do jardim pode ser reciclada, usando garrafas, tampinhas etc. Além disso ensina programação C++ (Linguagem do Arduino) e eletrônica. Em resumo, o sistema de irrigação torna o jardim automático e independente, além de poder ser usado em qualquer lugar, como nas escolas, trabalho e até em grandes espaços urbanos, trazendo mais áreas verdes e aconchegantes.