(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto “Jardins de Chuva Costeiros” tem como objetivo propor uma solução sustentável para minimizar os impactos da urbanização desordenada no ciclo da água. A substituição de áreas verdes por superfícies impermeáveis intensifica a poluição difusa, causa enchentes e degrada ecossistemas aquáticos. Para enfrentar esses problemas, foi desenvolvido um protótipo digital no Tinkercad representando o funcionamento de um jardim de chuva costeiro, aliado à criação de um site informativo no Webnode. O trabalho uniu pesquisa teórica e prática, abordando aspectos como retenção, filtragem da água pluvial e benefícios ambientais e sociais. Os resultados demonstraram a eficácia da proposta como alternativa baseada na natureza, contribuindo para a conscientização ambiental e apontando caminhos para a aplicação real em áreas urbanas.