(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Com a crescente necessidade de eficiência e disponibilidade imediata em armazéns, a automação logística tornou-se essencial para garantir competitividade e reduzir custos operacionais. Dentro disso, é destacado um sistema de gerenciamento de armazéns cuja finalidade é otimizar o controle das operações logísticas desde o recebimento e armazenamento até a separação e expedição das mercadorias, o Warehouse Management System (WMS). Com isso, o objetivo geral desse trabalho é analisar a automação na gestão de armazéns por meio da integração do WMS com os transelevadores, investigando como essa estratégia pode contribuir para a otimização dos processos logísticos nas empresas. A pesquisa apresenta natureza aplicada com abordagem descritiva e qualitativa, sendo realizada por meio de revisão bibliográfica e um estudo de caso em uma empresa de logística promocional. Os resultados demonstram que a utilização conjunta do WMS e dos transelevadores proporciona maior organização, rastreabilidade, agilidade e aproveitamento do espaço físico, reduzindo erros e custos de movimentação interna. Ao final é possível concluir que a integração entre essas ferramentas é uma estratégia eficaz para elevar a produtividade, a confiabilidade e a qualidade dos serviços prestados, se configurando como um diferencial competitivo relevante no atual cenário logístico.