(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O descarte inadequado de medicamentos vencidos ou em desuso representa um risco significativo à saúde pública e ao meio ambiente, uma vez que essas substâncias podem contaminar o solo, a água e a cadeia alimentar. No Brasil, apesar da legislação vigente e de iniciativas relacionadas à logística reversa, ainda existem falhas na infraestrutura e na conscientização da população, resultando em altos índices de destinação incorreta. Este trabalho propõe o desenvolvimento do Carson, um aplicativo voltado para auxiliar a população e o governo no processo de descarte adequado de medicamentos. A pesquisa se fundamenta em revisão bibliográfica, aplicação de questionários com a população e profissionais da saúde, e na prototipagem de um sistema digital. O aplicativo oferece funcionalidades como geolocalização de pontos de coleta, notificações sobre validade de medicamentos e conteúdos educativos. Os resultados demonstram que a tecnologia pode atuar como ferramenta estratégica na promoção de práticas sustentáveis, ampliando a adesão da sociedade às políticas de logística reversa e fortalecendo a preservação ambiental. Assim, o Carson surge como uma solução inovadora, capaz de integrar educação ambiental, saúde pública e transformação digital.