(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A esquistossomose, causada por Schistosoma mansoni, permanece como uma importante doença tropical negligenciada, cujo tratamento ainda depende exclusivamente do praziquantel. O uso contínuo desse fármaco levanta preocupações quanto ao risco de resistência, reforçando a necessidade de novas alternativas terapêuticas. A niclosamida, tradicionalmente utilizada contra tênias, apresenta baixa eficácia frente aos esquistossomos, mas modificações estruturais em sua molécula podem ampliar sua atividade. Neste estudo, setenta derivados de niclosamida foram avaliados in vitro contra vermes adultos de S. mansoni, incluindo análises de motilidade, integridade tegumentar, oviposição, citotoxicidade em células Vero, toxicidade em Caenorhabditis elegans e predições in silico (SwissADME). Entre os compostos testados, o ST-2029 apresentou o melhor desempenho, reduzindo a viabilidade dos parasitos a partir de 3,12 µM, com baixa citotoxicidade, toxicidade moderada em C. elegans e parâmetros ADME favoráveis. Esses resultados indicam que o ST-2029 é um candidato promissor para estudos pré-clínicos e reforçam o potencial de derivados de niclosamida como alternativas inovadoras ao praziquantel no tratamento da esquistossomose.