(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O transplante de coração é uma cirurgia indicada quando tratamentos ou terapias não apresentam efeito positivo no paciente receptor. Nesses casos, é necessária a substituição do órgão que não funciona adequadamente por um coração saudável. Para a realização desse procedimento alguns fatores devem ser considerados, como o curto tempo de isquemia do órgão, a quantidade de doadores disponíveis e a compatibilidade entre doador e receptor. Por esse motivo, a logística é um elemento crucial, já que falhas nesse processo podem resultar em perdas significativas de órgãos e como resultado perda de vidas que aguardam o transplante na fila de espera. Atualmente, o Brasil e a Espanha se destacam nesse contexto. A Espanha possui o maior número de doadores por milhão de habitantes, e o Brasil realiza um número significante de transplantes por meio do Sistema Único de Saúde (SUS). O país europeu também promove políticas de incentivo à doação de órgãos e conta com um sistema organizado, o que contribui para sua eficiência. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise comparativa dos processos logísticos envolvidos na realização de transplantes de coração no Brasil e na Espanha, considerando fatores como tempo, custo e eficiência. Conclui-se que identificar boas práticas adotadas na Espanha e adaptá-las ao contexto brasileiro pode contribuir para reduzir perdas de órgãos, otimizar o tempo de transporte e aumentar a efetividade dos transplantes, impactando positivamente a sobrevivência dos pacientes e a qualidade do sistema de saúde.