(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Atualmente o uso de metodologias ativas é crucial para a motivação e promoção de práticas inovadoras na educação em todas as modalidades de ensino, inclusive na educação técnica e profissional. O Senac Guarulhos apresenta em seus princípios e valores uma sólida promoção de iniciativas para o uso de métodos ativos e inovadores de formação profissional, inclusive através do uso de ferramentas tecnológicas. Este artigo apresenta um estudo de caso sobre uma prática pedagógica com o uso do Minecraft Education Edition no SENAC Guarulhos, tem como objetivo apresentar o Minecraft como uma ferramenta eficaz para o desenvolvimento de competências em um curso profissionalizante. Através de uma metodologia de natureza aplicada com abordagem qualitativa e como procedimento técnico o estudo de caso. A pesquisa abordou a relevância do uso da tecnologia de comunicação na educação e os resultados indicaram o fortalecimento das competências técnicas, interpessoais e criativas, promovendo uma formação mais significativa e alinhada às exigências do mundo do trabalho. Além disso, o uso da versão educacional do Minecraft como plataforma de ensino reforçou o protagonismo dos alunos e possibilitou o aprendizado por competências.