(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O interesse em realizar este projeto surgiu da necessidade que senti em mostrar a evolução do tratamento das pessoas com algum tipo de deficiência, seja ela de ordem física ou intelectual. No passado, essas pessoas sofriam muito com preconceitos e acabavam sendo marginalizadas. Hoje, sabemos que isso não é mais concebível, haja vista os vários casos de inclusão com os quais nos deparamos no nosso dia a dia. O objetivo principal é mostrar como é possível conviver e lidar com o processo de inclusão social sem prejuízo a quem quer que seja. A justificativa se deve ao fato de que, na escola onde estudo, temos vários alunos com algum tipo de deficiência física ou intelectual, e todos são tratados com a maior naturalidade, tanto pelos colegas como por professores, gestores e funcionários da escola — o que, em um passado não muito distante, não acontecia. Falo isso com conhecimento de causa, pois convivo com minha mãe, que é deficiente física e que já sofreu muito preconceito no passado. Com isso, esperamos mostrar que existe espaço para todos, que todos somos pessoas livres e podemos ter acesso e preferências pelo que quisermos, independentemente de nossas limitações.