(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A desigualdade social manifesta-se em diversos aspectos da humanidade, gerando fome, doenças decorrentes da falta de saneamento básico, problemas de moradia e recursos insuficientes para que uma pessoa possa viver de forma digna. Isso evidencia a dificuldade de oferecer condições adequadas para um grande número de famílias, considerando que a maioria não tem acesso a boas oportunidades ou apoio para se manter na sociedade. Diante desse cenário, surgiu o projeto de criação de um novo material eficaz e durável para a produção de móveis com custo mais acessível. A proposta é desenvolver um material com baixo custo de fabricação, alta resistência a cargas elevadas, diferentes níveis de dureza, coloração clara e translúcida, ausência de manchas, resistência a quebras e com memória elastomérica. Além de beneficiar economicamente a população, esse material contribuirá para a redução do desmatamento, causado pela alta demanda da indústria moveleira por madeira. Do ponto de vista químico, o material é composto pela mistura de poliuretano A e poliuretano B, por meio de ligações uretânicas características desses compostos. A partir da reação entre isocianato e poliol, é possível formar uma ampla variedade de materiais com diferentes densidades, cores, flexibilidades e rigidez. Trata-se, portanto, de um material multifuncional, utilizado atualmente na fabricação de colchões, calçados, pneus, entre outros. Os móveis são elementos essenciais para a organização e praticidade de qualquer ambiente. Encontramos cadeiras, mesas ou apoios em praticamente todos os espaços, tornando-os indispensáveis no cotidiano. Reconhece-se que a entrada no mercado de um novo material pode ser desafiadora, mas existe um potencial promissor. Os móveis substituídos poderão ser destinados a doações para famílias de baixa renda ou instituições que necessitem de infraestrutura. Com qualidade superior e preço inferior ao da maioria dos móveis convencionais, o novo produto tende a conquistar espaço de forma natural e sustentável.