(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O principal objetivo desta pesquisa é desenvolver um theremin, um instrumento eletrônico digital, para auxiliar pessoas com necessidades especiais. O interesse pelo theremin surgiu a partir da curiosidade em torno do instrumento e da possibilidade de criar um protótipo. Nosso projeto é dividido em três etapas: Etapa 1: hipótese, pesquisa teórica e bibliografia;Na hipótese, questionamos: O theremin pode ser um instrumento musical que auxilie na aprendizagem de uma pessoa com necessidades especiais? Etapa 2: construção de um theremin digital; Etapa 3: oficinas — o uso do theremin na aprendizagem de pessoas com necessidades especiais. Estamos desenvolvendo um protótipo do theremin eletrônico, digital e óptico, a fim de compreender seu funcionamento e proporcionar uma oficina que ofereça auxílio à aprendizagem de pessoas com necessidades especiais. Acreditamos que existe uma grande possibilidade de que este instrumento musical possa ser uma ferramenta de apoio à aprendizagem — seja para pessoas com necessidades especiais ou não — especialmente no desenvolvimento da memória, cognição, concentração e coordenação motora.