(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Com base em uma observação visual e em relatos por parte dos alunos, juntamente com os professores, acerca da região no entorno da unidade escolar em questão, além de posteriores discussões sobre a disposição das residências, o comprometimento das estruturas dos edifícios, comércios e prédios públicos e, principalmente, sobre as necessidades de atendimento pelos serviços públicos, em termos de equipamentos, serviços, entre outros, iniciou-se a elaboração de uma pauta de trabalho. Posteriormente, essa pauta culminou em um projeto de pesquisa. Assim, com os instrumentos em mãos (ver na fundamentação), gerou-se uma quantidade significativa de informações, as quais estão alimentando diversas rodas de discussões e replanejamentos de ações. O foco principal é a proposição de soluções a curto, médio e longo prazo para a problemática identificada.