(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Repelentes são métodos utilizados para afastar insetos e prevenir suas picadas. Podem ser classificados em duas categorias principais: físicos, como mosquiteiros, telas de proteção e aparelhos eletrônicos; e químicos, que podem atuar de forma sistêmica (ambiental) ou tópica (aplicados diretamente sobre a pele). A maioria dos repelentes comercializados atualmente contém em sua formulação o DEET (N,N-dietil-meta-toluamida), substância amplamente utilizada desde a metade do século XX por sua eficácia na proteção contra picadas de diversos insetos, como mosquitos, pernilongos e borrachudos.