(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A realização deste projeto partiu da vontade de mostrar como pipas e matemática estão totalmente relacionadas quando falamos de geometria, especialmente no cálculo do número de diagonais. A professora propôs que confeccionássemos pipas para proporcionar uma aula mais dinâmica e interessante, com o objetivo de entendermos como calcular o número de diagonais de um polígono. A justificativa foi o fato de que a maioria dos alunos apresentava muita dificuldade e falta de interesse, e a intenção era tornar a aula mais agradável. A metodologia utilizada consistiu em reunir os alunos em grupos para confeccionarem as pipas e, em seguida, utilizarem os conceitos para calcular o número de diagonais, sem a necessidade de usar diretamente a fórmula matemática, além de compreender o motivo pelo qual dividimos por dois na fórmula. O esperado era que o ensino da geometria nas aulas de matemática se tornasse mais intuitivo e, consequentemente, mais produtivo, favorecendo um melhor entendimento por parte dos alunos.