(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
As constelações indígenas eram extremamente importantes, pois eles as utilizavam no seu dia a dia. Cada constelação, cada estrela, tinha um significado importante para determinada época do ano e para cada tipo de comunidade. A forma como tratavam a natureza, como realizavam o plantio, tudo isso era reflexo do cosmos. Essas constelações são muito conhecidas no Stellarium (software livre para visualização do céu, simulando um planetário). Os indígenas possuíam um conhecimento astronômico bastante complexo. São descritas, aproximadamente, 30 constelações — e, dentre elas, duas são muito famosas: a constelação da Ema e a do Homem Velho. Os indígenas conseguiam compreender a regularidade dos planetas. No grego, "planeta" significa "errante", mas, para os indígenas, os planetas tinham uma certa regularidade. Como prova disso, existem sítios arqueológicos com monumentos megalíticos (grandes pedras deixadas por populações, no caso, alguns povos indígenas), muito antigos, nos quais era possível observar Júpiter. Eles sabiam que Júpiter apresentava esse movimento cíclico. Ao contrário da cultura grega, que previa pouco à frente no tempo, os indígenas conseguiam enxergar de 5 a 8 anos à frente — o que demonstra o quão complexa e precisa era a astronomia indígena. Os tupis tinham vasto conhecimento sobre as fases da Lua. De acordo com ela, sabiam quando os insetos estariam mais agitados, calmos ou nervosos, além de utilizarem essa observação para orientar suas plantações. A partir do que viam no céu, conseguiam traduzir o cotidiano da aldeia. Os indígenas tinham amplo conhecimento sobre agricultura e noções de genética básica, sendo capazes de plantar diversas variedades de plantas e vegetais. Eles mantinham uma relação harmônica com a natureza. Muitas dessas noções básicas foram passadas aos portugueses, que, a partir disso, começaram a domesticar espécies vegetais. Muito do que temos hoje no nosso dia a dia vem desse saber indígena. Eles usavam as estrelas para explicar sua vida, viver em comunidade, realizar seus plantios e manter o equilíbrio com a tribo. Os indígenas tinham seu próprio calendário, baseado no cosmos, utilizavam relógios solares e possuíam toda uma noção de tempo, espaço, plantio e até mesmo genética.