(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Alguns cientistas que estudam o comportamento e o processo de formação da identidade de jovens e adolescentes, como é o caso de Pablo Rodrigo Santoni (2017), destacam que as mídias, de modo geral, são grandes influenciadoras nesse processo. Em sua pesquisa, Santoni defende que, para os jovens, é de extrema importância que culturas como a dos animes e mangás sejam exploradas de forma pedagógica. Neste trabalho, pretendemos abordar o que é a cultura Otaku, qual sua importância na sociedade e quais são as dificuldades enfrentadas pelas pessoas que se identificam como Otaku, especialmente diante dos preconceitos presentes no convívio social. Este trabalho também apresentará, de forma clara, o relato de uma autora que enfrenta problemas de visão e que, apesar da possibilidade de isolamento e até mesmo depressão, encontrou na cultura Otaku uma válvula de escape para lidar com os desafios e os preconceitos vivenciados.