(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Espectro é toda a intensidade da luz em tamanhos distintos das ondas.Espectroscopia é utilizada para a análise de componentes químicos, determinando quais elementos formam algo; também é utilizada na astronomia para identificar a composição e velocidade de um corpo. Há três tipos de espectroscopia: Absorção atômica (AA): relaciona toda a quantidade de energia que é absorvida perante o comprimento da onda da radiação. Emissão atômica (AE): realiza uma análise da quantidade de energia que é emitida por uma amostra, contrária ao comprimento da onda da radiação. Dispersão: estabelece a quantidade de energia que é dispersa. É pouco usada em comparação com a AA e AE. Para realizar a análise espectroscópica da luz dos astros, podemos utilizar vários tópicos, entre eles: Variação do espectro contínuo com a temperatura, que é semelhante à Lei de Planck. As três Leis de Kirchhoff. Lei de Boltzmann. Lei de Saha. A origem das linhas espectrais dos átomos e da luz, que teve início no século XX, conforme foram aprendendo mais sobre os átomos. Quantização. A Classificação Espectral, que foi dada depois que William Huggins e o irmão Angelo Secchi estabeleceram que os espectros estelares não eram iguais e que era necessário muitos espectros para criar uma classificação. Hoje em dia, elas são classificadas por função decrescente em temperatura: O B A F G K M. A Classificação de luminosidade, que é utilizada pela sua fórmula, que diz que quanto maior é o raio, maior é a luminosidade obtida para a mesma temperatura. As classes de luminosidade são:I. Supergigante superluminosaII. SupergiganteIII. Gigantes luminosasIV. GigantesV. SubgigantesVI. Anãs Velocidade radial e Efeito Doppler.