(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Acessibilidade é a condição igualitária para utilização, com segurança e autonomia, dos espaços, mobiliários e equipamentos urbanos, das edificações, dos serviços de transporte e dos meios de comunicação por pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida. Muitos pensam que a acessibilidade é somente para pessoas com deficiência; porém, todos podem engordar, quebrar uma perna e, com certeza, envelhecerão. A acessibilidade tem que ser pensada inclusive naqueles com restrições permanentes ou temporárias na sua mobilidade ou na percepção visual, auditiva ou cognitiva – para compreender um espaço, integrar-se nele, comunicar-se com seus conteúdos com autonomia e independência, permitindo maior conforto e facilidade de acesso, garantindo a todos os cidadãos o direito de ir e vir com independência, tornando a questão da acessibilidade ainda mais abrangente do ponto de vista social. Neste projeto, pretendemos avaliar a acessibilidade de pessoas que sofrem dificuldades de locomoção. O objeto de estudo foi o deslocamento pedonal em calçadas, obstáculos, travessias e estacionamentos em diferentes regiões e ruas da cidade de Guarulhos. Acreditamos que, a partir desse estudo, seja capaz de fornecer subsídios para melhorias de propostas de mobilidade urbana com vistas ao desenvolvimento sustentável, principalmente no que se refere a projetos adequados a um conceito mais abrangente, que considere a experiência humana na cidade e viabilize a participação do usuário nos projetos para o coletivo.