(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A correta destinação dos resíduos sólidos é condição primordial para uma cidade sustentável. A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) tem como pilar o princípio da responsabilidade compartilhada. Isso significa que indústrias, distribuidores e varejistas, prefeituras e consumidores são todos responsáveis pelos resíduos sólidos gerados por suas atividades.Nesse sentido, este projeto de pesquisa busca, por meio da junção dos elementos preconizados pela PNRS e pelos princípios da logística reversa, estabelecer um modelo logístico capaz de mitigar os efeitos dos resíduos sólidos gerados pelas feiras livres do município de Bragança Paulista.O estudo parte da identificação dos diferentes elementos da cadeia logística e dos aspectos que resultam em uma proposta de ciclo, em que o resíduo gerado seja utilizado em outra destinação, sem que, necessariamente, vá parar no aterro municipal.