(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A Ponte Einstein-Rosen é uma teoria do universo quântico, desenvolvida por Albert Einstein e Nathan Rosen em meados de 1935. A teoria foi elaborada com base na Teoria da Relatividade Geral, criada pelo próprio Einstein, um dos pilares da física moderna.Há de se dizer, de passagem, que o principal intuito deste projeto é o mesmo dos elaboradores dessa teoria: colocar em questão e debate se realmente é possível a viagem interdimensional, espacial e temporal, por meio desses buracos de minhoca. É estritamente necessária a validade dos argumentos apresentados como base para a ideia, partindo de princípios da física quântica.Embora a teoria tenha se tornado famosa por meio de Einstein e Rosen, ela já havia sido proposta pelo matemático alemão Hermann Weyl, com sua teoria a respeito das análises da massa no campo eletromagnético.O tema intriga a comunidade científica e é alvo de muitos debates. Está presente na ficção científica e foi formulado há décadas por um dos maiores físicos teóricos de nosso tempo. Abordaremos, de forma breve, ideias da Teoria da Relatividade Geral, levando em conta que esta foi a base para a formulação da teoria de Einstein e Rosen, além de ser um dos fundamentos da maioria das teorias quânticas, como a mecânica quântica e a teoria das cordas.Vale lembrar que, embora o projeto se empenhe na formulação de uma ideia, não se propõe a provar a validade de sua existência ou inexistência. Segundo o famoso cosmólogo Stephen Hawking, que deixou claro não acreditar na possibilidade dos buracos de minhoca, seria necessário um avanço tecnológico aeroespacial muito além do nosso tempo para que fosse possível encontrar um buraco de minhoca, e mais ainda, utilizá-lo.