(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Não há dúvidas de que a ciência e a tecnologia possuem fundamental participação no desenvolvimento da sociedade como um todo.Porém, ainda há a crença de que o direito de gozar do conforto que as soluções científicas podem proporcionar cabe apenas a quem tem condições financeiras para tal. Queremos mostrar, então, que a ciência pode ser barata e funcional.Nosso objetivo com este estudo é criar um dispositivo capaz de expandir a sensibilidade de pessoas cegas, complementando o uso da tradicional bengala, informando-as sobre a aproximação de obstáculos que possam atingi-las à altura da cabeça.O dispositivo consiste em um óculos que emitirá vibrações em função da proximidade de objetos de qualquer natureza, possibilitando à pessoa cega se esquivar antes que o objeto a machuque.Para tanto, a metodologia adotada será um estudo de caso baseado em pesquisa bibliográfica.Entre os principais resultados vislumbrados, podemos citar: maior autonomia e qualidade de vida para a pessoa cega, já que ela não dependerá somente da bengala para se locomover, e mais segurança ao andar pelas ruas, diminuindo a preocupação com aquilo que não se pode enxergar.Esperamos que nosso protótipo, apresentado na 5ª Feira de Ciências e Engenharia, contribua com a busca por melhorias na autonomia de pessoas cegas.