(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Saber programação é uma necessidade do mundo contemporâneo, e o ensino de programação na escola é um desafio para o professor. A linguagem de programação Scratch foi desenvolvida especialmente para crianças, pois usa uma interface gráfica fácil, sem códigos, apenas blocos parecidos com Lego. Pensando nisso, este trabalho tratou da inserção de programação para crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola municipal. Esta pesquisa usou a abordagem do Construtivismo de Jean Piaget (PIAGET, 1978), em busca de compreender o desenvolvimento da criança, e também a perspectiva construcionista de Seymour Papert (PAPERT, 2008), pela relação com computadores e aprendizado. Durante o projeto, as crianças têm a oportunidade de aprender conceitos básicos da programação Scratch e realizam atividades que envolvem criatividade, lógica e solução de problemas, para desenvolver um jogo no qual o jogador tenha de usar os seus conhecimentos nas diversas disciplinas escolares para avançar no game e conseguir acessar novos desafios e benefícios para seu personagem. Com base no binômio ensino-aprendizagem, inicialmente o desenvolvimento do jogo será feito por alunos do Ensino Fundamental, que ficarão responsáveis pela criação de personagens e cenários onde a ação ocorrerá. Fica a cargo do professor instrumentar as crianças no Scratch e fornecer as questões a serem utilizadas no jogo. Posteriormente, os educandos desenvolvedores apresentarão os frutos de seu trabalho aos alunos do Ensino Médio, que são o público-alvo do jogo a ser desenvolvido. Observou-se que a programação Scratch proporcionou às crianças um ambiente motivador e resultados positivos, no sentido de que elas puderam efetivamente desenvolver habilidades ao interagir por conta própria entre si, com o computador e com os jovens do Ensino Médio.