(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A temática morte e morrer foi se distanciando da vida após a vinda da tecnologia como forma de “cura” para os menos entendidos ou para aqueles que nunca pensaram na possibilidade de morrer. A tecnologia consegue o prolongamento do sofrimento para doenças terminais, estando muito longe da cura. Os profissionais da saúde, principalmente a equipe de enfermagem que participa do morrer do ser humano, merecem uma abordagem de educação focada na finitude e terminalidade da vida, com o objetivo de conforto e qualidade de vida ao doente e apoio ao familiar. A educação para a morte digna deve abordar os cuidados paliativos e estar inserida em disciplinas como a bioética. OBJETIVOS: Verificar como os alunos do curso técnico de enfermagem lidam com o tema morte; quantificar o conhecimento sobre cuidado paliativo. MÉTODO: Pesquisa exploratória, em andamento, com início em agosto de 2018 até outubro de 2018, com abordagem quantitativa e uso de um questionário de múltiplas escolhas, aplicado aos alunos do curso técnico de enfermagem do 1º ano, de um colégio particular de São Paulo. Esta pesquisa segue as orientações da Resolução 466/12 e só iniciou após autorização do Comitê de Ética e assinatura dos participantes de pesquisa no Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os alunos têm expressado que necessitam de uma educação focada na temática da morte como algo natural a todas as pessoas e também na morte digna e cuidados paliativos quando a doença não tiver cura.