(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente artigo tem como objetivo realizar o estudo sobre a redução do valor da tarifa cobrada pelo uso do serviço metroviário, sem prejudicar sua capacidade de crescimento, a modernização da frota e dos equipamentos. Essa redução foi demonstrada por meio da modificação na forma de se calcular a tarifa cobrada, obtida pelo sistema do custo total dividido pelos usuários pagantes, e com o auxílio das tecnologias de controle e movimentação de passageiros, sistema que usa o RFID em conjunto com sistema informatizado de cobrança. O novo sistema propõe a separação do custo total em custo fixo e custo variável, permitindo, de forma transparente, que o usuário pague somente o percurso utilizado. Esse cálculo, baseado na quilometragem utilizada pelo usuário, proporciona uma cobrança mais justa sem prejudicar os ganhos para reinvestimento no setor, além de possibilitar o aumento da demanda decorrente da redução do tempo de atendimento. A inovação proposta é sustentável, na medida em que elimina a utilização de passagens descartáveis após o uso.