(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Desenvolvimento de uma interface web orientada a usuáriosA Internet revolucionou e ainda revoluciona a maneira com que os usuários lidam com a informação. Usuários acessam as páginas diariamente para obter conteúdo por meio de blogs, portais, páginas e aplicações. Todos esses canais de conteúdo existentes na Internet têm como princípio básico a interação com o usuário através de uma interface. Jon-Chao et al. (2017) estudou conceitos relevantes em design de aplicações web governamentais para explorar os fatores relevantes para a intenção de continuidade dos usuários em usar o sistema. Os resultados de sua pesquisa mostraram que, se os usuários tiverem um alto nível de falha cognitiva na Internet, eles terão pouca satisfação com o design de conteúdo e o design de interface do sistema de e-learning e, consequentemente, falta de interesse em permanecer no site. Porém, os resultados também mostraram que, se os usuários estão satisfeitos com o design do conteúdo e o design da interface, eles perceberão o valor da utilidade. O design da interface é essencial para uma boa comunicação entre o usuário e o site (empresa, blog, etc.).Guarulhos é uma cidade do estado de São Paulo com mais de um milhão de habitantes e, portanto, como toda cidade grande, necessita de uma comunicação com o usuário de forma clara e interessante. O objetivo desse trabalho é criar uma interface para um portal sobre a cidade de Guarulhos com foco no usuário. Este projeto contempla duas fases: a) um levantamento de requisitos iniciais; b) validação do protótipo da página e implementação da mesma. O presente trabalho faz referência somente à etapa um do projeto.