(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O tema/problema proposto neste projeto surgiu a partir dos seguintes questionamentos: quais são os possíveis desafios, necessidades e dificuldades que os professores enfrentam cotidianamente ao utilizarem as tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs) em sua didática? Quais vantagens e desvantagens essas tecnologias oferecem aos alunos para que se tornem instrumentos na construção do conhecimento? Seriam os projetos uma forma eficaz de trabalhar as TDICs e fomentar atitudes docentes que estimulem a resolução de problemas do cotidiano dos alunos e da comunidade ao redor do espaço escolar? Com o intuito de identificar, por meio do uso das TDICs e da pedagogia de projetos, os avanços, dificuldades, desafios e necessidades enfrentadas por um professor e seus estudantes, foi elaborado, em parceria com os alunos e outros professores, o projeto “A cidade de São Paulo que eu quero: Trânsito e Acessibilidade”. Com resultados parciais, foi possível perceber que as TDICs, aliadas à pedagogia de projetos, possibilitam e contribuem para a inserção, emancipação digital e autoria dos alunos na elaboração e no desenvolvimento do processo, além da interpretação crítica dos problemas do bairro. Pretendemos finalizar o projeto e as pesquisas até o final de outubro, utilizando diversas linguagens tecnológicas e criando espaços para a socialização do conhecimento construído ao longo do projeto.