(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O alto custo e a dificuldade de locomoção de pessoas e veículos no meio urbano estão cada vez mais evidentes. Para facilitar essa movimentação no dia a dia, empresas de tecnologia, como Uber e 99 Táxis, desenvolveram aplicativos que facilitam o contato entre motoristas particulares e indivíduos que necessitam de transporte. Considerado um modelo de complementação de renda, o principal objetivo desses aplicativos é permitir que proprietários de veículos automotores ociosos aproveitem o tempo livre para contribuir com a mobilidade urbana e, ao mesmo tempo, complementem suas rendas familiares. No entanto, com a crise no mercado brasileiro, diversos desempregados passaram a utilizar esses aplicativos como sua fonte principal de renda. Este trabalho busca analisar as despesas envolvidas na prestação do serviço de transporte, a fim de verificar se, mesmo com tarifas relativamente baixas, é possível obter uma renda satisfatória. O método utilizado consistiu em pesquisas com motoristas que trabalham com esses aplicativos e seus usuários.