(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este artigo surgiu do interesse em adquirir mais conhecimentos sobre neuropsicopedagogia e seus benefícios na alfabetização, especificamente na leitura. A leitura não consiste apenas em decodificar palavras ou linguagens escritas, nem tampouco em “devorar” uma certa quantidade de livros, como muitas vezes fazemos mecanicamente. Vai muito além disso: quando lemos, e não apenas passamos os olhos pelo que está escrito, somos levados a viver um mundo de fantasia, no qual nos apropriamos da leitura. O momento da leitura deve ser prazeroso, uma leitura real, sem estar mecanicamente memorizada. Atualmente, o trabalho com a leitura tem sido um grande desafio para os educadores das séries iniciais, que buscam fazer com que os alunos aprendam a ler corretamente, já que esse trabalho tem como finalidade formar leitores competentes — ou seja, leitores que compreendem o que leem e, consequentemente, formar escritores, pois a leitura nos fornece a matéria-prima para a escrita. Cabe à escola o papel de ensinar a criança a ler com competência e autonomia, formando cidadãos conscientes e críticos. A leitura é a extensão da escola na vida das pessoas. A maior parte do que se deve aprender na vida terá de ser conquistada através da leitura fora da escola.