(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este estudo teve como objetivo identificar, na prática de educadores atuantes nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, quais estratégias consolidam a avaliação da aprendizagem, destacando pontos de convergência e divergência em relação ao conceito de avaliação formativa. Ao longo da história da educação, o tema da avaliação das aprendizagens é complexo e mutável, acompanhando as diferentes tendências pedagógicas; contudo, até os dias atuais, a avaliação oscila constantemente entre subjetividades e verdades absolutas. O estudo, de abordagem qualitativa e do tipo estudo de caso, coletou dados por meio de entrevistas semiestruturadas e questionários. Esses dados foram submetidos à análise de conteúdo, permitindo o confronto entre os resultados obtidos e o marco teórico, revelando desafios e possibilidades para a ressignificação da prática da avaliação formativa na escola.