(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este artigo aborda a capoeira como um instrumento didático e pedagógico dentro da escola para o desenvolvimento das crianças. A importância do tema reside em conhecer as vantagens e os benefícios que a capoeira oferece no contexto escolar, abrangendo alunos desde as séries iniciais até o ensino médio. Na Educação Física, são trabalhados esportes, jogos, danças, brincadeiras e lutas; a capoeira incorpora todas essas variações. Além disso, ela faz parte da nossa história e cultura brasileira. Ao praticar a capoeira, podemos conhecer os limites do nosso corpo e valores culturais. O objetivo é que o aluno desenvolva respeito pelo próximo, seja um bom cidadão e que o aprendizado ocorra de forma lúdica e prazerosa, sempre priorizando a integridade física da criança e o aspecto lúdico que atrai tanto crianças quanto adultos. A capoeira ensina de diversas maneiras, utilizando brincadeiras, letras de músicas, instrumentos, coreografias, aulas de história, atividade física, defesa pessoal, entre outros. Para este estudo, utiliza-se uma revisão de literatura, com o intuito de relatar e avaliar conhecimentos produzidos em pesquisas prévias, destacando conceitos, procedimentos, resultados, discussões e conclusões relevantes para este trabalho.